Bitte deaktivieren Sie Ihren Ad-Blocker

Für die Finanzierung unseres journalistischen Angebots sind wir auf die Anzeigen unserer Werbepartner angewiesen.

Klicken Sie oben rechts in Ihren Browser auf den Button Ihres Ad-Blockers und deaktivieren Sie die Werbeblockierung für FR.de. Danach lesen Sie FR.de gratis mit Werbung.

Lesen Sie wie gewohnt mit aktiviertem Ad-Blocker auf FR.de
  • Zum Start nur 0,99€ monatlich
  • Zugang zu allen Berichten und Artikeln
  • Ihr Beitrag für unabhängigen Journalismus
  • Jederzeit kündbar

Sie haben das Produkt bereits gekauft und sehen dieses Banner trotzdem? Bitte aktualisieren Sie die Seite oder loggen sich aus und wieder ein.

Gesundheit

Blutdruck senken: Mit diesem Hausmittel schützen Sie Ihr Herz 

  • VonLucas Maier
    schließen

Herz- und Kreislauferkrankungen sind Volkskrankheiten. Ein Lebensmittel kann helfen, den Blutdruck zu senken.

Frankfurt – Schlafstörungen, Nasenbluten oder Übelkeit: Bluthochdruck hat viele unangenehme Symptome, doch nur vier von fünf Betroffenen wissen überhaupt von ihrer Krankheit. Insgesamt sind laut Techniker Krankenkasse rund 30 Prozent der Bevölkerung von Bluthochdruck betroffen. Auf Dauer kann Bluthochdruck zu Schäden an den Organen führen, gerade für das Herz kann es gefährlich werden.

Deshalb nehmen die meisten Betroffenen Medikamente gegen die Erkrankung des Herz-Kreislauf-Systems ein. Die Senkung des Blutdrucks geht jedoch auch auf natürliche Art und Weise. Laut einer aktuellen Studie der University of South Australia und der University of Maine soll ein Lebensmittel ganz natürlich gegen Bluthochdruck helfen.

Bluthochdruck senken: Studie kommt zu bahnbrechendem Ergebnis

In einer Querschnittsanalyse von 915 Personen kommt die Studie zu dem Ergebnis, dass der Verzehr von fermentierten Milchprodukten bei Bluthochdruck-Patienten eine Verbesserung erzielt. Die Senkung des Bluthochdrucks beugt auch Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall vor, wie das Nachrichtenportal inFranken.de berichtet.

  • Diese fermentierten Milchprodukte können Abhilfe schaffen:
  • Joghurt
  • Käse
  • Quark
Bluthochdruck: Ein Lebensmittel kann ihr Herz ganz natürlich schützen. (Symbolbild)

Die Forscherin Dr. Alexandra Wade von der University of South Australia teilt in einer Pressemitteilung mit, dass „Milchprodukte eine Reihe von Mikronährstoffen enthalten, darunter Kalzium, Magnesium und Kalium, die alle an der Regulierung des Blutdrucks beteiligt sind.“ Doch ein Lebensmittel schützt das Herz laut der Forscherin am besten. Die Rede ist von Joghurt, dieser enthält neben den Mikronährstoffen auch „Bakterien, die die Freisetzung von blutdrucksenkenden Proteinen fördern“, wie die Expertin in der Pressemitteilung bekannt gibt.

Joghurt als Wundermittel: Das Lebensmittel schützt Herz und Kreislauf

In der Studie untersuchen die Forscher die Auswirkungen von Joghurtkonsum auf den Blutdruck der Patienten. Eine Hypertonie, wie die Volkskrankheit in der Fachsprache genannt wird, wird in der Studie ab einem Wert von 140 zu 90 oder höher festgelegt. Bei den 915 Studienteilnehmern wurden außerdem folgende Werte aufgenommen:

  • Body-Mass-Index (BMI)
  • Gesamt-Cholesterin
  • Glukose
  • LDL-Cholesterin
  • HDL-Cholesterin
  • Triglyceride (Blutfette)
  • Plasma-Homocystein

Welche Lebensmittel die Probanden zu sich nehmen, wurde in einem Fragebogen erfasst. „Die Studie hat gezeigt, dass bei Menschen mit erhöhtem Blutdruck bereits geringe Mengen Joghurt mit einem niedrigeren Blutdruck in Verbindung gebracht werden“, so Dr. Alexandra Wade. Bei Personen, die regelmäßig Joghurt zu sich nahmen, waren die Ergebnisse sogar noch besser. Der Blutdruckwert konnte bei diesen, um bis zu sieben Punkte (mmHg) verringert werden. „Zukünftige Studien sollten sich weiterhin auf Risikopersonen konzentrieren, um den potenziellen Nutzen von Joghurt zu untersuchen.“, fordert Wade. (lm)

Rubriklistenbild: © Eibner/Imago

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare