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Inbegriff eines Süßgetränks: Coca-Cola.

Diabetes

Weniger Zucker in Lebensmitteln

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SPD und Union ringen um Strategie gegen Diabetes-Erkrankungen.

Es ist eine echte Volkskrankheit: Die Zahl der Diabetes-Patienten in Deutschland wird auf bis zu zehn Millionen geschätzt. In ihrem Koalitionsvertrag haben sich Union und SPD daher vorgenommen, eine Nationale Diabetes-Strategie vorzulegen. Mehr Vorbeugung und Früherkennung, mehr Forschung und bessere Versorgungsangebote sind dabei die wichtigsten Ziele.

Nun gibt es hinter den Kulissen Streit. Dabei geht es um die Reduktion von Zucker in Lebensmitteln und Getränken, die besonders von Kindern und Jugendlichen konsumiert werden. Überwiegend ungesunde Ernährung oder Übergewicht gehören neben Bewegungsmangel nach Expertenmeinung zu den Faktoren, die Diabetes vom Typ 2 begünstigen.

Bei der SPD ist man sauer auf die Union, die zwei Passagen aus einem Bundestagsantrag streichen möchte. „Zuckergesüßte Getränke werden insbesondere von Kindern und Jugendlichen konsumiert“, heißt es darin nach Informationen des Redaktionsnetzwerks Deutschland (RND). „Wie von Krankenkassen gefordert, muss hier eine Reduktion des Anteils an zugesetztem Zucker von 50 Prozent das Ziel sein.“

Die stellvertretende Vorsitzende der SPD-Fraktion, Bärbel Bas, fordert die Union zum Einlenken auf. „Durch gesunde Ernährung können wir viele Fälle von Diabetes Typ 2 vermeiden. Deshalb müssen wir dieses Potenzial nutzen und die richtigen Weichen stellen“, sagt Bas.

Die Gesundheitspolitiker der Koalitionsfraktionen haben eine Strategie zur Bekämpfung von Diabetes erarbeitet. „Wir hören nun aus der Union, dass insbesondere die Forderungen zu Kinderlebensmitteln auf Widerstand stoßen“, so Bas weiter. „Offenbar setzen Teile der Union lieber auf Nachsorge mit Medikamenten, als auf Vorbeugung durch gute Ernährung – entgegen aller wissenschaftlichen Erkenntnisse.“ Bas pocht daher auf eine Begrenzung des Zuckeranteils in Süßgetränken und Kinderlebensmitteln.

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