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Fisch statt Fleisch und Wurst sollte man zur Krebsvorsorge essen - empfiehlt ein Ratgeber der Deutschen Krebshilfe.

Vollwertige Ernährung gegen Krebs

Ratgeber zur Vorsorge erschienen

Frankfurt/Main (ap). Ein Ratgeber der Deutschen Krebshilfe soll über die Rolle der Ernährung bei der Krebsvorsorge aufklären. Rund ein Drittel der Krebs-Neuerkrankungen ist der Krebshilfe zufolge auf zu wenig Bewegung und mangelhafte Ernährung zurückzuführen. Die 76-seitige Broschüre mit dem Titel "Gesunden Appetit!" enthält zahlreiche Rezepte des Fernsehkochs Frank Buchholz unter anderem für Suppen, Nudelgerichte und alkoholfreie Cocktails.

Zudem werden die Grundlagen einer gesunden Ernährung erklärt, darunter der Umgang mit Ballaststoffen, Fetten und Alkohol. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, täglich fünf Portionen Gemüse und Obst zu essen, mindestens 650 Gramm täglich. Dies senke das Risiko für Speiseröhren- und Dickdarmkrebs. Zudem sollten reichlich Vollkornprodukte verzehrt werden, so dass mindestens 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag zusammen kommen.

Anstelle von viel Fleisch und Wurst sollte viel Fisch verzehrt werden, da auch dies das Risiko für Dickdarmkrebs und womöglich weitere Krebsarten senkt. Alkohol ist demnach nur in geringen Mengen und nicht regelmäßig erlaubt.

Der Ratgeber entstand in Zusammenarbeit der Deutschen Krebshilfe mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung. Der Ratgeber ist kostenfrei zu beziehen über die Deutsche Krebshilfe, Postfach 14 67, 53004 Bonn, Fax 0228/72990-11, deutsche(at)krebshilfe.de.

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