1. Startseite
  2. Sport
  3. Sport A-Z

Vitamin E und Gemüsestoffe schützen vor grauem Star

Erstellt: Aktualisiert:

Kommentare

Der Abgleich der Erkrankungsfälle mit der Kost der Frauen ergab, dass die beiden Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin das Risiko für eine Trübung der Augenlinse senken. (Symbolbild)
Der Abgleich der Erkrankungsfälle mit der Kost der Frauen ergab, dass die beiden Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin das Risiko für eine Trübung der Augenlinse senken. (Symbolbild) © dpa

Der Abgleich der Erkrankungsfälle mit der Kost der Frauen ergab, dass die beiden Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin das Risiko für eine Trübung der Augenlinse senken.

Chicago (ap) - Der Verzehr von Vitamin E und bestimmten Gemüseinhaltsstoffen schützt vor grauem Star. Hinweise darauf liefert eine amerikanische Sammelstudie, in der mehr als 35.000 Frauen Angaben zu ihrer Ernährung machten.

Der Abgleich der Erkrankungsfälle mit der Kost der Frauen ergab, dass die beiden Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin das Risiko für eine Trübung der Augenlinse senken.

Auch Vitamin E verringerte die Gefährdung, wie die Forscher der Universität Harvard in der Zeitschrift "Archives of Ophthalmology" berichten. Das Resultat stützt die Vermutung, dass Antioxidantien vor Schäden an bestimmten Proteinen der Linse schützen.

Die beiden Carotinoide Lutein und Zeaxanthin kommen vor allem in gelbem und dunklem Blattgemüse vor. Sie sind aber auch im Auge vertreten und schützen dort möglicherweise vor schädlichen Lichtfrequenzen.

Auch interessant

Kommentare