Bitte deaktivieren Sie Ihren Ad-Blocker

Für die Finanzierung unseres journalistischen Angebots sind wir auf die Anzeigen unserer Werbepartner angewiesen.

Klicken Sie oben rechts in Ihren Browser auf den Button Ihres Ad-Blockers und deaktivieren Sie die Werbeblockierung für FR.de. Danach lesen Sie FR.de gratis mit Werbung.

Lesen Sie wie gewohnt mit aktiviertem Ad-Blocker auf FR.de
  • Zum Start nur 0,99€ monatlich
  • Zugang zu allen Berichten und Artikeln
  • Ihr Beitrag für unabhängigen Journalismus
  • Jederzeit kündbar

Sie haben das Produkt bereits gekauft und sehen dieses Banner trotzdem? Bitte aktualisieren Sie die Seite oder loggen sich aus und wieder ein.

Der gefrorene und von Eis bedeckte Samen einer Pflanze. (Symbolbild)
+
Manches Saatgut braucht den Frost, damit er zum Leben erwacht. (Symbolbild)

Saatgut für die Tiefkühltruhe

Stratifikation: Keimfähigkeit beschleunigen mit Frost und Tee

  • Mattias Nemeth
    VonMattias Nemeth
    schließen

Während viele Pflanzen Wärme brauchen, um zu keimen, gibt es auch andere, die es kühl mögen oder sogar den Frost zum Keimen brauchen.

München – Das Erhalten der Pflanzen-Diversität ist für Hobbygärtner sehr wichtig. Aber nicht jedes Saatgut ist sofort keimfähig. Einige Pflanzen benötigt einen äußeren Auslöser, um zu keimen. Dazu gibt es das Verfahren des Stratifizierens. So bezeichnet man das Vorgehen, mit dem die Keimhemmung von Pflanzen künstlich aufgehoben wird.
Wie Stratifikation funktioniert und welche anderen Methoden es gibt, verrät 24garten.de*.

Bei der Stratifikation von Kaltkeimern spricht man von der Kaltstratifizierung. Neben der Kaltstratifizierung, gibt es auch andere Arten der Stratifikation. So stellt beispielsweise auch das Entfernen des Glibbers bei Tomatensaatgut durch Fermentation eine Art dar. Andere Möglichkeiten können für jegliches Saatgut verwendet werden. So kann auch die Keimung von altem Saatgut das erhalten werden soll, wieder angekurbelt werden.*24garten.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare