+
Nachtkerzenöl ist Bestandteil vieler Hautcremes. Es unterstützt gestresste Haut und steigert die natürliche Schutzfunktion.

Kosmetik-Tipp

Nachtkerzenöl unterstützt empfindliche Haut

Ein besonderer Feuchtigkeitsspender bei Kosmetikprodukten ist das Nachtkerzenöl. Welche Eigenschaften machen die nordamerikanische Pflanze außerdem so wertvoll für die Hautpflege?

Nachtkerzenöl als Bestandteil von Pflegeprodukten eignet sich insbesondere für reife und empfindliche Haut. „Es weist einen hohen Gehalt an Gamma-Linolensäure und Linolsäure auf“, erklärt Birgit Huber vom Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel.

Diese Stoffe haben eine beruhigende Wirkung auf empfindliche Haut und unterstützen die Schutzfunktion der Haut. „Zudem eignen sich Cremes mit dem pflanzlichen Öl besonders bei trockener Haut, da es als zuverlässiger Feuchtigkeitsspender dient und die Haut glatt und geschmeidig hält“, ergänzt Huber. „Auch gegen brüchige Nägel kann Nachtkerzenöl hilfreich sein.“

Befindet sich der Stoff in Cremes, steht „Oenothera biennis oil“ auf der Liste der Inhaltsstoffe. Das Öl wird aus den Samen der Nachtkerze gewonnen, die ursprünglich aus dem Südwesten Nordamerikas stammt. Rund 200 Samen produziert jede einzelne Frucht. Trotzdem ist die Ausbeute an Öl nur gering - und die Herstellung daher sehr aufwendig.

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Liebe Leserinnen und Leser,

wir bitten um Verständnis, dass es im Unterschied zu vielen anderen Artikeln auf unserem Portal unter diesem Artikel keine Kommentarfunktion gibt. Bei einzelnen Themen behält sich die Redaktion vor, die Kommentarmöglichkeiten einzuschränken.

Die Redaktion