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Leckeres Rezept

Sie lieben Heidelbeeren? Backen Sie einen leckeren Kuchen mit dem Sommerobst

Wenn Sie auf der Suche nach einem neuen Sommerrezept sind, kommt dieser Kuchen gerade recht: ein leichter Heidelbeerkuchen. So machen Sie ihn.

Neben Erdbeeren und Himbeeren gehören Blaubeeren (oder auch Heidelbeeren) zu den liebsten Früchten im Sommer. Aber damit Kuchen zu backen, ist gar nicht so verbreitet. Zu Unrecht, wie wir finden. Denn das kleine blaue Obst macht sich nicht nur hervorragend in Schichtdesserts, Smoothies oder als gesunder Snack, sondern auch in einem klassischen Kuchen mit Mürbeteig. Einen zusätzlichen Frischekick erhält dieser Blaubeerkuchen durch die Füllung mit Crème fraîche und Joghurt. Dadurch schmeckt er auch Leuten, die es nicht so süß mögen. Den Blaubeerkuchen müssen Sie unbedingt zum nächsten Kaffee-und-Kuchen-Treffen backen!

Auch lecker: Perfekt für Zitrus-Fans: Backen Sie fruchtige Lemon Bars nach amerikanischem Rezept.

Blaubeerkuchen-Rezept: Diese Zutaten brauchen Sie

Portionsgröße: 1 Kuchen (Springform: 24 cm)

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 3 Eier
  • 50 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 300 g Crème fraîche
  • 150 g Joghurt
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 300 g Blaubeeren (frisch oder TK)

Probieren Sie auch: Sie lieben Schwarzwälder Kirschtorte? So machen Sie einen Käsekuchen nach Art des Klassikers.

Blaubeeren und cremige Füllungen sind eine Top-Kombi. (Symbolbild)

Sommer-Rezept: So backen Sie den Blaubeerkuchen mit Mürbeteig

  1. Für den Mürbeteig mischen Sie zuerst Mehl mit Zucker und Salz und krümeln mit den Fingerspitzen die Butter darüber. Geben Sie 2-3 EL Wasser dazu und verkneten Sie alles zu einer Teigkugel. Schlagen Sie die in Frischhaltefolie ein und legen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vor. Für die Füllung verquirlen Sie jetzt die Eier und verrühren sie mit der Butter und dem Zucker. Rühren Sie den Zitronensaft, die Crème fraîche und den Joghurt unter.
  3. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und legen Sie ihn in die eingefettete Springform. Bestreuen Sie den Teig mit Semmelbröseln. Verstreichen Sie die Füllung auf dem Mürbeteig.
  4. Verlesen und waschen Sie die Blaubeeren (TK-Beeren können Sie unaufgetaut verwenden). Verteilen Sie sie gleichmäßig auf der Füllung. Backen Sie den Kuchen im heißen Ofen für circa 35 Minuten (mittlere Schiene). Danach abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! (mad)

Weiterbacken: Ein Kuchen ohne Backen: Diese Skyr-Torte mit fruchtigen Beeren müssen Sie nachmachen.

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

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Marmorkuchen
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Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht. © Astrid Beuge/imago-images
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Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © imago-images/agefotostock
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. © imago-images
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen. © Dar1930/imago-images
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. © foodandmore/imago-images
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. © dpa/Oliver Krato

Rubriklistenbild: © Imago

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