Bier

Einen zischen wie die Pharaonen

Israelis machen Bier aus 5000 Jahre alten Hefekolonien.

Israelische Experten haben Bier mit 5000 Jahre alten Hefekolonien aus antiken Gefäßen gebraut. „Dies ist das erste Mal, dass wir es geschafft haben, antiken Alkohol aus antiker Hefe herzustellen“, sagte Izchak Pas von der israelischen Altertumsbehörde am Mittwoch in Jerusalem. Das Bier ist genießbar, farblich ähnelt es heutigem Bier, allerdings sticht der süße Hefegeschmack hervor.

Die Hefekolonien hatten sich in den Poren ausgegrabener Keramiken, die zur Bierherstellung dienten, gebildet und Tausende von Jahren überlebt, wie die Altertumsbehörde in einer Mitteilung schreibt. Die Tonscherben waren unter anderem bei Ausgrabungen im heutigen Tel Aviv gefunden worden.

„Schmeckt nicht schlecht“

Dem beliebten Gerstensaft sei im Laufe der Geschichte große Macht zugeschrieben worden, heißt es in der Mitteilung. Vor allem für religiöse Zwecke und Kulte spielte Bier demnach eine wichtige Rolle, aber auch bei Heilungen. Die Gefäße hätten bis in die Herrschaftszeiten des ägyptischen Pharaos Namer, rund 3000 vor Christi Geburt, datiert werden können.

Der Bierexperte Itai Gutman hat das Bier gebraut. Bierprüfer hätten es als qualitativ hochwertig und sicher zum Trinken eingestuft, so die Altertumsbehörde. „Es schmeckt nicht schlecht“, sagte auch Ronen Hasan, Mikrobiologe an der Hebräischen Universität in Jerusalem. „Abgesehen von der Spielerei, Bier aus der Zeit der Pharaonen zu trinken, ist diese Erforschung extrem wichtig für das Feld der experimentellen Archäologie – ein Feld, das versucht, die Vergangenheit zu rekonstruieren.“ (dpa)

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Liebe Leserinnen und Leser,

wir bitten um Verständnis, dass es im Unterschied zu vielen anderen Artikeln auf unserem Portal unter diesem Artikel keine Kommentarfunktion gibt. Bei einzelnen Themen behält sich die Redaktion vor, die Kommentarmöglichkeiten einzuschränken.

Die Redaktion