Aber Salz ist doch ungesund, oder? Erhöht den Blutdruck und so. Hatte jedenfalls viele Jahre lang eine schlechte Presse. Der Mensch isst zu viel Salz, in industriell produzierter Fertignahrung, in Knabbergebäck und gesalzenen Nüssen ist es enthalten. Also erst einmal her mit Ernährungsberatern, Medizinern, Köchen und einer Gesundheitsratgeber-Doku zum Thema.
Wir erfahren Wichtiges über die ganz und gar grundlegende Bedeutung des Salzes als Gewürz, aber wir erfahren auch, dass eigentlich niemand so genau sagen kann, wie viel Salz für den menschlichen Organismus gut ist und wo die ungesunde oder gar tödliche Zone beginnt.
Das kommt daher, dass verschiedene menschliche Organismen unterschiedlich auf Salz reagieren. Manche brauchen mehr, andere vertragen weniger. In einigen Ländern wird ein hoher täglicher Durchschnittsverbrauch registriert, in anderen ein viel geringerer, ohne dass Auswirkungen auf allgemeine Gesundheitszustände damit verbunden wären.
Warum das so ist? Letztlich muss hier die Ernährungswissenschaft und mit ihr die medizinische Forschung bekennen, dass das bisher niemand so recht weiß. Man hat viel geforscht, aber nur wenig Sicheres herausgefunden. Irgendwo im Körper speichert der Mensch im Bedarfsfall das Natrium – aber wo? Und warum? Aufgrund welcher physiologischen Signale? Wieso macht viel Salz in der Nahrung eher hungrig als durstig?
„Salz – Je weniger, desto besser?“, Arte, 24. Juli, 21:05 Uhr. Im Netz: Arte +7
Auch die kulinarische Seite des Salzes wird behandelt: verschiedene Kristallformen und ihre Folgen, unterschiedliche Farben und unterschiedliches Knistern des Salzes und so weiter. Köche erzählen, Menschen essen, Animationen plappern vorbei, analysieren und illustrieren verschiedene Vorgänge.
Am Ende ist der Unterhaltungswert der Dokumentation beträchtlich gewesen, der lebenspraktisch relevante Ertrag dagegen überschaubar. Salz ist unverzichtbar, könnte man zusammenfassen, unser Körper kann in gewissen Grenzen damit höchst selbständig umgehen. Schließlich stammen wir irgendwie von Lebewesen ab, die im Meer entstanden sind, und das ist nun mal salzhaltig. Wir sollten unserem Körper auf die Dauer aber weder zu viel noch zu wenig Salz zumuten.
Was aber zu wenig wäre und wo das Zuviel anfängt, wird noch erforscht.
Anschließend geht es bei Arte um Wasser und um Phosphate. Unverzichtbar, absolut lebensnotwendig. (Hans-Jürgen Linke)