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Ernährung und Covid-19

Diese Lebensmittel sollen die Ausbreitung von Coronaviren eindämmen

  • Marcel Richters
    VonMarcel Richters
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Die Inhaltsstoffe bestimmter Lebensmittel könnten gegen Entzündungen helfen. Forschende fanden Hinweise darauf, dass das auch die Ausbreitung des Coronavirus hemmen könnte.

  • Forschende haben neue Ansätze gegen die Ausbreitung des Coronavirus im Körper getestet.
  • Ihr Ansatz war die Untersuchung der Inhaltsstoffe einiger Lebensmittel wie Schokolade und Grüner Tee.

Frankfurt/Raleigh – Die Inhaltsstoffe einiger Pflanzen sind für ihre entzündungshemmende und antioxidante Wirkung bekannt. Darunter die Teepflanze, Kakao und einige Traubensorten. So lag es für Forscher der North Carolina State University nahe, die Wirkung dieser Stoffe auf das Coronavirus zu testen. Das Ergebnis: Es gab Hinweise darauf, dass Grüner Tee, dunkle Schokolade, Kakaopulver und Muscadine-Trauben die Ausbreitung des Coronavirus eindämmen könnten. Zweifelsfrei bewiesen ist das bisher aber nicht.

Sars-CoV-2: Forscher finden bei Corona-Studie Schwachstelle des Coronavirus

Die Schwachstelle fanden die Forscher Yue Zhu und Deyu Xie in der „Haupt-Protease“ (Mpro) des Coronavirus. „Mpro in Sars-CoV-2 ist erforderlich, damit sich das Virus replizieren und zusammenfügen kann“, wie Xie in einer Pressemitteilung schreibt. „Wenn wir diese Protease besetzen oder deaktivieren können, stirbt das Virus.“

Einige Lebensmittel können dabei helfen, die Ausbreitung von Coronaviren einzudämmen. (Symbolfoto)

Das ist den Forschern nun offenbar mithilfe der pflanzlichen Stoffe gelungen. Dafür führten sie erst Computersimulationen durch, testeten ihren Ansatz aber auch im Reagenzglas. Das Ergebnis: Extrakte aus Grünem Tee und Muscadine-Trauben waren „sehr erfolgreich“, bei der Deaktivierung der Protease des Virus. Kakaopulver und dunkle Schokolade lieferten Extrakte, welche die Produktivität der Protease um die Hälfte reduzierten.

Corona-Studie: Grüner Tee und Schokolade gegen Ausbreitung des Coronavirus

Die Mpro des Coronavirus besitzt nach Beschreibung der Studienautoren „Taschen“, an welche die Stoffe aus den Extrakten „andocken“ können. Dadurch wird die Protease dekativiert, was zum Absterben des Virus führt. Der Grüne Tee hat nach Angaben von Xie fünf getestete chemische Inhaltsstoffe, welche an verschiedene Seiten der Taschen andocken und zu deren Deaktivierung führen. Muscadine-Trauben enthalten diese Stoffe demnach in ihrer Haut und ihren Samen. Es sei daher „nicht überraschend“, so Xie, dass Pflanzen diese Stoffe nutzen, um sich selbst vor Krankheiten zu schützen.

Auch wenn die Stoffe nicht auf ihre Effizienz bei der Anwendung auf Menschen und Tieren getestet wurden, stellen die Autoren in ihrer Studie fest, dass sie möglicherweise gegen das Virus helfen könnten. Zum Konsum von Grünem Tee, dunkler Schokolade und Muscadine-Weintrauben schreiben die Autoren: „Wir gehen davon aus, dass ein erhöhter Konsum dieser gewöhnlichen Produkte den Schutz vor Sars-CoV-2 verbessern kann.“

Über die Studie zum Grünen Tee und Schokolade gegen Corona* berichtet auch wa.de. Zuvor war bereits Alkohol als Mittel gegen das Coronavirus diskutiert worden. (Marcel Richters) *wa.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerks.

Rubriklistenbild: © Petra Schneider-Schmelzer/Imago Images

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