Bieten glutenfreie Backwaren, Speisen und Getränke an: Alexander Schwarz (links) und Robert Matheis Maisterei. FOTO: Rainer Rüffer
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Bieten glutenfreie Backwaren, Speisen und Getränke an: Alexander Schwarz (links) und Robert Matheis Maisterei. 

Ostend

Glutenfreie Brezeln im Ostend

Die Backmanufaktur Maisterei kommt ohne Klebereiweiß aus. Die Kaffeebar an der Hanauer Landstraße öffnet am heutigen Samstag.

Normalerweise besteht eine Laugenbrezel aus Weizenmehl, Wasser, Salz, Öl und Fett. Nicht so in der „Maisterei“, einer Backmanufaktur und Kaffeebar, die heute in der Hanauer Landstraße eröffnet. In den Brezeln die dort verkauft werden, finden sich Zutaten wie Tapiokastärke, Lupinenmehl, Reismehl und Flohsamenschalen. Der große Vorteil: Die Brezeln enthalten kein Gluten, können also von Menschen, die auf viele Getreidesorten allergisch reagieren, bedenkenlos verspeist werden. So wie alle anderen Backwaren und Gerichte. „Wir sind Frankfurts erste glutenfreie Backmanufaktur und Kaffeebar“, sagt Alexander Schwarz, der das Lokal zusammen mit Bäckermeister Robert Matheis eröffnet.

Die Schwierigkeiten von Menschen, die unter Zöliakie, also Gluten-Unverträglichkeit, leiden, kennt Schwarz aus eigener Erfahrung: Vor vier Jahren wurde die Erkrankung bei dem gelernten Koch diagnostiziert. Seitdem beschäftigt sich der 41-Jährige intensiv mit dem Thema. Probiert immer wieder neue Rezepte aus, um ohne das pflanzliche Klebereiweiß zu kochen und zu backen. Denn die Bestandteile des Gluten, das vor allem in vielen Getreidesorten enthalten ist, verursachen bei Betroffenen eine chronische Darm-Entzündung.

Schwierig wird es für Schwarz, wenn er unterwegs ist. „Wenn ich einfach was auf die Hand will, kriege ich nichts.“ Das muss sich ändern, beschloss er. So reifte in ihm der Plan, ein glutenfreies Café zu eröffnen. Als er in einer Facebook-Gruppe von seinem Vorhaben schrieb, wurde Robert Matheis auf ihn aufmerksam. Dem 30-jährigen Bäckermeister aus der Nähe von Wetzlar schwebte ein ähnliches Projekt vor. Seit 2013 setzt er in seiner Bäckerei mit Online-Shop auf Produkte ohne Gluten, teilweise auch ohne Ei, Hefe, Zucker und Laktose. Und zwar nicht nur bei Backwaren, sondern zum Beispiel auch bei Pasta.

Schnell waren sich beide einig: Schwarz führt das Lokal mit knapp 20 Sitzplätzen, Matheis beliefert ihn täglich mit 20 bis 30 Backwaren. Wie Saatenbrötchen aus Reis-, Kartoffel-, Tapioka- und Maismehl. Oder mit Broten, die Buchweizen und Teff enthalten, eine äthiopische Zwerghirseart.

Backen ohne Klebereiweiß ist nicht so einfach. Glutenfreies Mehl etwa nimmt mehr Wasser auf. Manche Brotteige ruhen 72 Stunden lang. Das hat seinen Preis. 5,50 bis 7 Euro kostet ein 500 bis 750 Gramm schweres Brot, eine Brezel kommt auf 1,80 Euro, ein Brötchen auf 1,15 Euro. Neben Backwaren bieten sie Feinkostprodukte und Kaffeespezialitäten an. Auch gibt es Proteinshakes sowie Frühstück und kleine Snacks – alles glutenfrei.

Die „Maisterei“, Hanauer Landstraße 50, hat mittwochs und freitags von 9 bis 18 Uhr sowie samstags und sonntags von 9 bis 17 Uhr geöffnet.

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