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In der Küche des IB-Jugendclubs in Griesheim kochen Daniela Scholl (Mitte), Alexandros Papathanassiou und Jennifer Ziegler (rechts).
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In der Küche des IB-Jugendclubs in Griesheim kochen Daniela Scholl (Mitte), Alexandros Papathanassiou und Jennifer Ziegler (rechts).

Griesheim

Griesheim kocht

Einheimische aus Griesheim stellen sich gemeinsam an den Herd. Sie wollen ein Kochbuch herausbringen, das sie kulinarische Vielfalt des westlichen Stadtteils zeigt. Aufgerufen zu diesem Projekt hat die Nachbarschaftsinitiative „Werkstatt Waldschulstraße“.

In der großen Küche wird Gemüse geschnippelt, Pizzateig ausgerollt und ein Brotaufstrich aus Feta-Käse, Kräutern und Knoblauch angerührt. Alles ist frisch zubereitet und selbst gemacht. Die Ergebnisse werden fotografiert und in einem Kochbuch festgehalten, das die kulinarische Vielfalt Griesheims widerspiegeln soll. Ist das Foto gemacht, dürfen die sechs Hobbyköchinnen und -köche probieren, was an diesem Vormittag an kleineren und größeren Gerichten kredenzt wird. „Wir kochen nicht nur gerne, sondern mögen auch zu essen“, sagt Daniela Scholl, die sich, wie die anderen auch, ehrenamtlich in der „Werkstatt Waldschulstraße“ engagiert.

Vor einigen Jahren hatte Rebekka Schraml die Idee, Griesheim mit Aktionen zu beleben, Begegnung und Austausch zwischen den Menschen zu ermöglichen und die Nachbarschaft im Stadtteil zu stärken. Das gemeinsame Kochen ist ein Projekt der „Werkstatt Waldschulstraße“.

Die Idee zum Griesheim-Kochbuch stammt von Tilman Kootz, der sich ebenfalls in der Nachbarschaftsinitiative engagiert. Jedes Rezept im Buch stammt von Menschen, die in Griesheim leben. „Auf unseren Aufruf hin haben wir gut 35 Lieblingsrezepte bekommen“, berichtet Daniela Scholl. Jedes werde nachgekocht, fotografiert und probiert. Gekocht wird an mehreren Terminen.

Der Internationale Bund (IB) stellt die Küche des Jugendclubs in der Autogenstraße 18. „Ursprünglich wollten wir jeden, der ein Rezept eingereicht hat, während der Zubereitung in der eigenen Küche besuchen und fotografieren“, erklärt Daniela Scholl. Das sei wegen der Corona-Pandemie nicht umsetzbar. In der Küche des IB kochen jetzt Akteure der „Werkstatt Waldschulstraße“ und einige Griesheimer:innen, die Rezepte eingereicht haben, etwa das Ehepaar Marta und Alexandros Papathanassiou. „Ich koche sehr gerne und möchte die Griesheimer mit dem Rezept bereichern“, sagt Alexandros Papathanassiou: Moutsouna-Sandwich nennt er seine Kreation, benannt nach einem Küstendorf auf der griechischen Insel Naxos. Auf seinen Feta-Käse-Aufstrich kommen frische, kleingeschnittene Tomaten.

Unterdessen backt Jenny Ziegler glutenfreie Pizza. „Über einen Nachbarn bin ich auf die Aktion aufmerksam geworden und finde es schön, dass durch so ein Projekt etwas Positives über Griesheim berichtet wird – statt der negativen Schlagzeilen, die es sonst oft gibt.“

Das Positive im Stadtteil sichtbar machen, das ist auch das Anliegen der Akteure der „Werkstatt Waldschulstraße“. „Uns ging es darum, sinnvolle Aktionen zu organisieren, von denen alle profitieren und die Spaß machen. Wir möchten sichtbar machen, dass in unserem Stadtteil etwas passiert“, betont Daniela Scholl. Sie hofft, dass viele Griesheimer:innen Lust bekommen, selbst etwas für ihren Stadtteil zu machen und sich mit Ideen einbringen.

Gefördert wird das Kochbuchprojekt vom Amt für multikulturelle Angelegenheiten, der Deutschen Bahn Stiftung und vom Internationalen Bund. Noch ist es nicht fertig, aber, so sagt Daniela Scholl: „Wenn es gedruckt ist, soll es auf jeden Fall eine Buchvorstellung geben.“

Informationen zum Kochbuchprojekt sind im Internet nachzulesen: https://werkstatt-waldschulstrasse.jimdofree.com

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