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Abnehm-Helfer Diese Lebensmittel sind gut für die Figur

Man kann Kalorien zählen und komplizierte Diätrezepte nachkochen, wenn man abnehmen will. Es hilft aber bereits, wenn man auf ein paar Lebensmittel setzt, die den Körper dabei unterstützen, schlank zu werden oder es zu bleiben.

27.04.2012 13:15
Trotz ihres hohen Fettgehalts sind Pinienkerne das Gegenteil von Dickmachern. Foto: dpa

Einfach weniger essen, dieser Diätvorsatz funktioniert bei den wenigsten. Und gesund ist er ohnehin nicht. Wer dagegen zu den richtigen Lebensmitteln greift, kann sich richtig satt essen und dennoch Gewicht verlieren. Und das ohne lästiges Kalorienzählen. Denn bestimmte Nahrungsmittel helfen dabei, ungeliebtes Körperfett loszuwerden. Oder sie sorgen dafür, dass der Speck gar nicht erst auf die Hüften wandert.

Einen guten Anfang zum Frühstück macht beispielsweise das Schälchen Müsli mit vielen Haferflocken. Denn die Flocken sind reich an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren und halten lange satt. Magnesium, ebenfalls reichlich enthalten, kurbelt zusätzlich die Fettverbrennung an.

Pinienkerne gelten als Schlankmacher

Zwischendurch die eine oder andere Tasse grüner Tee  soll ebenfalls dazu beitragen, Körperfett loszuwerden, haben Studien aus Asien ergeben. Und sogar Pinienkerne mit einem Fettanteil von 50 Prozent gelten als Schlankmacher, denn sie enthalten hochwertige ungesättigte Fettsäuren, die den Stoffwechsel ankurbeln.

Dass sogar Schokolade dazu beitragen kann, zeigt eine kürzlich veröffentlichte Studie aus Kalifornien. Der zufolge haben Menschen, die regelmäßig Schokolade essen, weniger Körperfett als Abstinenzler.

Kartoffelchips sind Dickmacher

Dagegen gibt es natürlich auch Nahrungsmittel, mit denen man genau das Gegenteil erreicht. Wissenschaftler der Harvard Medical School in Boston haben in einer groß angelegten Studie mehr als 120.000 Personen über 20 Jahre begleitet und sie alle vier Jahre zu ihren Essgewohnheiten befragt. Das Ergebnis: Der größte Dickmacher sind Kartoffelchips.

Eine tägliche Chipsration von 30 Gramm führte nach vier Jahren im Schnitt zu rund 770 Gramm mehr Gewicht. Auf den Rängen dahinter folgten Kartoffeln, zuckerhaltige Getränke und rotes Fleisch. Wer dagegen in dem Untersuchungszeitraum von vier Jahren mehr Gemüse, Früchte, Vollkorn- oder Milchprodukte wie Joghurt aß, nahm ab.

Zehn Beispiele für Lebensmittel, die beim Abnehmen oder Schlankbleiben helfen, sehen Sie in der Bilderstrecke. (ef)

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