Lade Inhalte...

Fachkräfte Das soll im Zuwanderungsgesetz stehen

Das neue Zuwanderungsgesetz soll Deutschland mehr Fachkräfte bescheren. Einen Entwurf gibt es bereits - ein Überblick über die wichtigsten Punkte.

Nairobi
Experten für Informations- und Kommunikationstechnologie werden besonders gesucht. Foto: rtr

Nun soll es doch schnell gehen: Nachdem sich die Koalitionsspitzen Anfang Oktober auf die Eckpunkte eines Zuwanderungsgesetzes einigten, ist nun schon ein Referentenentwurf des Bundesinnenministeriums fertig. Der Gesetzestext, der dem Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) vorliegt, soll die Zuwanderung von ausländischen Fachkräften regeln und noch in diesem Jahr beschlossen werden. Doch was bedeutet das für die ausländischen Fachkräfte und den deutschen Arbeitsmarkt konkret? Die Antworten auf die zentralen Fragen:

Wie sollen ausländische Fachkräfte in Deutschland schneller einen Job bekommen?
Der Entwurf des Zuwanderungsgesetzes besagt, dass künftig jeder Ausländer in Deutschland arbeiten darf, der ein Angebot für einen Arbeitsplatz sowie eine anerkannte Ausbildung vorweisen kann. Um einen Arbeitsplatz zu finden, sollen ausländische Fachkräfte künftig die gleiche Möglichkeit wie Hochschulabsolventen aus dem Ausland bekommen: Sie dürfen sich sechs Monate in Deutschland aufhalten und in der Zeit nach einem passenden Job suchen. Die sogenannte Vorrangprüfung soll dabei außer Kraft gesetzt werden. Diese hatte besagt, dass bei einer offenen Arbeitsstelle zunächst Deutsche und dann EU-Bürger vorrangig behandelt werden, ehe ein Ausländer infrage kommt. Nun sollen nur Regionen mit einer besonders hohen Arbeitslosenquote die Prüfung beibehalten dürfen oder sie kurzfristig wieder einsetzen können.

Welche Voraussetzungen müssen ausländische Fachkräfte erfüllen?
Neben einer entsprechenden beruflichen Qualifikation müssen vor allem die Sprachkenntnisse vorhanden sein. Hier soll die Sprachförderung im In- und Ausland gestärkt werden. Konkret bedeutet das: mehr – vor allem berufsbezogene – Sprachkurse. Auch dafür könnten Aufenthaltserlaubnisse erteilt werden, heißt es im Entwurf. Außerdem müssen die ausländischen Fachkräfte eine passende Qualifikation für den Job mitbringen. Diese sollen künftig schneller mittels eines „effizienteren und transparenteren Verwaltungsverfahren“ anerkannt werden, dem sogenannten „beschleunigten Fachkräfteverfahren“. Hier ist vor allem die Ausländerbehörde gefragt. Sie soll den Arbeitgebern beratend zur Seite stehen und unter anderem schnell über benötigte Nachweise informieren, die Zustimmung der Arbeitsagentur einholen und darüber informieren, wann ein neues Visum beantragt werden muss.

Wie soll den Branchen geholfen werden, in denen die meisten Arbeitskräfte fehlen?
Wo es besonders an ausgebildeten Arbeitnehmern fehlt, ist in Behördensprache von „Engpassberufen“ die Rede. Im Entwurf des Innenministeriums wird der Mangel beziffert: Betrug der Engpass 2011 noch 7,6 Prozent in allen Berufsgruppen, lag die Zahl im Juni 2018 bei 23 Prozent. Und das betreffe inzwischen nicht mehr nur den akademischen Bereich, sondern auch den der übrigen Fachkräfte. Für diese Berufe sollen die Zugangsvoraussetzungen besonders gelockert werden: Kann ein Ausländer für die vergangenen sieben Jahre mindestens fünf Jahre Berufspraxis und ausreichende Sprachkenntnisse vorweisen, kommt er auch ohne formale Qualifikation für eine Beschäftigung infrage. Die Möglichkeit beschränkt sich allerdings auf bestimmte Berufe, etwa im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologie.

Wird auch der Zugang zu Ausbildungsstellen in Deutschland erleichtert?
Ausländer sollen künftig die Möglichkeit haben, eine Ausbildung in Deutschland zu absolvieren und dafür eine Aufenthaltserlaubnis zu bekommen. Diese Regelung umfasst gleichzeitig den Besuch eines Deutschkurses. Unter bestimmten Voraussetzungen kann auch für die Suche nach einem Ausbildungsplatz eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden. Eine Bedingung ist beispielsweise, dass der Lebensunterhalt in der Zeit ohne staatliche Mittel finanziert werden kann.

Wie wird die „Zuwanderung in Sozialsysteme“ verhindert?
Bereits im Eckpunktepapier wird betont, dass eine „Zuwanderung in Sozialsysteme“ verhindert werden solle. Im Entwurf des Bundesinnenministeriums steht nun, dass Ausländer im Alter von über 45 Jahren eine „angemessene Altersversorgung“ vorweisen müssten. Dies soll durch die Bundesagentur für Arbeit geprüft werden. „Mit der Regelung soll ein ungeregelter Zuzug in die Sozialsysteme verhindert werden“, heißt es im Entwurf.

Die Zeitung für Menschen mit starken Überzeugungen.

Multimedia App E-Paper
App
Online Kundenservice Abo-Shop
Ok

Um Ihnen ein besseres Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Durch Nutzung unserer Dienste stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen