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Umwelt Schlürfen aus Bambus

Die Initiative Gastronomie Frankfurt will schrittweise Plastik reduzieren. Als Alternative zum Strohhalm aus Plastik werden Trinkhalme aus Bambus getestet.

Strohhalme
Schluss mit bunten Plastikstrohhalmen: Man findet sie dann oft als Müll am Strand wieder. Foto: Patrick Pleul (dpa-Zentralbild)

Schluss mit Plastikstrohhalmen in Frankfurter Lokalen: Die EU-Kommission hat festgestellt, dass der jährliche Strohhalmverbrauch eines EU-Bürgers bei 71 Stück liegt und will diese und andere Plastikprodukte bald verbieten. Aber schon jetzt wollen die Mitgliedsbetriebe der Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF) schrittweise Plastikartikel in ihren Restaurants und Bars abschaffen. Als Alternative testen sie derzeit so auch Trinkhalme aus Bambus.

Die Idee dazu hatte Hung Quach, der Inhaber des vietnamesischen Restaurants Vipho am Oeder Weg. Bei einem Vietnam-Aufenthalt sei er auf die Plastikalternative gestoßen und hat 1000 Stück der Bambus-Trinkhalme mitgebracht. Diese seien zu 100 Prozent organisch und wegen ihrer Stabilität wiederverwendbar. „Unsere Mitgliedsbetriebe wollen in Sachen Plastik umdenken“, sagt Madjid Djamegari, Vorstandsvorsitzender der IGF, der unter anderem die Ausgehlocation Yard in der Innenstadt betreibt. „Die Idee von Hung ist hervorragend, und ich hoffe sehr, dass sich die Trinkhalme aus Bambus im Gebrauch bewähren“, so Djamegari.

Es sei wichtig, dass ihre Branche ein ökologisches Bewusstsein habe. Bisher testen 17 IGF-Mitgliedsbetriebe zwei Monate lang die Bambustrinkhalme aus Vietnam, weitere würden sich in den nächsten Wochen anschließen. Neben dem Vipho sind dies das VaiVai im Westend, das Bangkok Restaurant im Nordend und die Restaurants von Sam Kamran, der die sieben Fletcher’s Burger-Ketten, das Café Hauptwache und das Mantis Roofgarden betreibt. Zudem ist dabei die Restaurant-Bar „Blaue Wasser“ in der Franziskusstraße.

Aber auch im Maxie Eisen, Stanley Diamond und im Chez IMA, den Restaurants von IGF-Vorstand James Ardinast im Bahnhofsviertel, werden die Bambus-Trinkhalme getestet. Das Offenbacher Restaurant Backschaft macht mit und will mehr machen. Geschäftsführer Gunnar Ohlenschläger sagt: „Wir werden generell kein Plastik mehr anschaffen und schauen uns nach Alternativen um.“

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